Ceci est une ancienne révision du document !


Lena est un service dans le cloud qui gère la sauvegarde, le partage et la protection des données de votre organisation. Les données sont en réalité stockées sur des serveurs et accessibles à chaque utilisateur de Lena en fonction des autorisations d'accès dont il dispose.

Lena est accessible très simplement à travers l'explorateur de fichier, comme n'importe quel disque :

Pour ne pas occuper trop de place sur votre ordinateur, les fichiers stockés dans Lena sont téléchargés sur votre ordinateur à la demande, lorsque vous en avez vraiment besoin. Une fois téléchargés, ils sont alors conservés sur votre ordinateur pour ne pas avoir à les télécharger à nouveau à la prochaine utilisation.

Astuce

Dans le cas général vous avez donc besoin d'une connexion Internet pour accéder à vos fichiers. Il est également possible de faire en sorte que certains dossiers soient toujours disponibles sur votre ordinateur pour pouvoir travailler dessus même sans connexion Internet (cf. Disponbilité hors ligne).

De la même manière, lorsque vous créez ou modifier un fichier sur votre ordinateur, il doit être envoyé aux serveurs pour être sauvegardé dans le cloud et mis à disposition des autres utilisateurs de votre organisation.

Des indications visuelles sont ajoutées aux icônes des fichiers pour vous permettre de connaître leur état en un coup d'œil :


not_synced.jpg
synchronizing.jpg
always_synced.jpg
Non synchronisé / dans le cloud
En cours de synchronisation
Synchronisé
Toujours synchronisé


Les icônes peuvent également vous renseigner sur les autorisations associées à un fichier/dossier lorsque ce dernier est en lecture seule, s'il s'agit d'un fichier temporaire ou que son accès ne vous est pas autorisé.


read_only.jpg
tmp.jpg
Fichier en lecture seule
Fichier temporaire ou dont l'accès n'est pas autorisé


Il existe enfin une icône pour identifier les fichiers pour lesquels il existe un conflit, c'est-à-dire que les modifications que vous avez apportées à un fichier sont en conflit avec celles apportées à ce même fichier par un autre utilisateur.


conflicting.jpg

Fichier pour lequel il existe un conflit